Guide étape par étape pour réussir la recette de joue de porc

Dans l’exploitation du porc, la joue est une partie fréquemment négligée. Cependant, lorsque bien cuisinée, elle révèle une tendreté et une saveur exceptionnelles. Ce morceau enrobé d’une délicate couche de gras a tout pour plaire aux gourmands. Dans cet article, nous vous proposons une version de la joue de porc façon bourguignon à mi-chemin entre tradition et gourmandise, qui saura vous régaler et s’adapter à toutes les saisons. Nous vous expliquons étape par étape avec des conseils pratiques et des astuces comment préparer et réussir votre joue de porc en bourguignon pour régaler quatre personnes.

Pour 4 personnes

Le choix des portions est crucial dans la préparation de tout plat. Bien que le choix des viandes puisse varier en fonction des préférences individuelles, une règle générale est d’estimer entre 250 et 300 grammes de viande par personne pour une portion généreuse. Pour cette recette de joue de porc en bourguignon, nous anticipons donc un total d’environ 1,2 kg de joues de porc. La joue de porc est un morceau de choix, tendre et juteux. Ce n’est pas toujours facile à trouver, alors n’hésitez pas à demander à votre boucher. Il pourra peut-être vous en mettre de côté. Si vous préparez ce plat pour un repas de fête, pensez à commander vos joues de porc à l’avance.

Ingrédients

Pour préparer une recette de joue de porc en bourguignon, vous aurez besoin des ingrédients suivants : 1,2 kg de joues de porc, 4 carottes, 2 oignons, quelques gousses d’ail, du vin rouge pour la marinade, du bouillon de légumes, deux feuilles de laurier, quelques grains de poivre, du sel et de l’huile pour la cuisson. Une bonne marinade est essentielle pour une recette réussie. Le vin rouge permet d’attendrir la viande et de développer ses saveurs. Pour le choix du vin, optez pour un Bourgogne rouge, plus léger et fruité, qui se mariera parfaitement avec le plat.

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Réalisation

Débutez la recette avec la marinade. Placez les joues de porc dans une terrine, ajoutez les oignons et l’ail émincés, les feuilles de laurier, les grains de poivre et versez le vin rouge. Laissez mariner pendant 24h. Une fois les 24 heures écoulées, égouttez la viande et faites-la revenir dans une cocotte avec un peu d’huile. Ajoutez ensuite les carottes coupées en rondelles, la marinade, le bouillon de légumes et faites cuire à feu doux pendant environ 3 heures.

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Nombre de personnes Type de viande Ingrédients
4 Joue de porc Voir liste d’ingrédients ci-dessus
Temps de préparation Temps de cuisson Variations
24 heures pour la marinade et environ 30 minutes pour la préparation 3 heures guanciale, tacos de cachete, etc.

Perspectives futures

La joue de porc est un morceau de viande versatile qui s’adapte à de nombreux types de plats. N’hésitez pas à l’expérimenter avec différentes épices, herbes, marinades et modes de cuisson pour découvrir une panoplie de saveurs. Bonne découverte culinaire!

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